Text
SKRIPSI PENAMBAHAN TEPUNG HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) PADA PAKAN TERHADAP KEMATANGAN GONAD IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) BETINA
INTISARI
Penambahan Tepung Habbatussauda (Nigella Sativa) Pada Pakan Terhadap Kematangan Gonad Ikan Mas Koki (Carassius Auratus) Betina
Tri Retna Widya Sektyawati1), Tholibah Mujtahidah2), Annisa Novita Sari3)
1)Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati. Ikan mas koki banyak dibudidayakan karena proses budidaya yang dilakukan tidak rumit dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung habbatussauda terhadap kematangan gonad ikan mas koki dan mengetahui dosis tepung habbatussauda yang efektif pada pakan untuk meningkatkan kematangan gonad ikan mas koki. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan dosis 0 g / 100g, 5 g/ 100g, 10 g/ 100g, dan 15 g/ 100 g. Dosis tepung habbatussauda yang optimum untuk meningkatkan kematangan gonad ikan mas koki yaitu pada perlakuan P3 dengan dosis tepung habbatussauda (15 gram/ 100 gram) dimana diperoleh hasil skoring rata-rata TKG pada fase V Bunting, nilai rata-rata IKG sebesar 9,78 %, nilai rata-rata IG sebesar 437,84, nilai rata-rata IHS sebesar 0,61 %, dan pada pengukuran diameter telur diperoleh hasil diameter terbesar pada 1,46 mm.
Kata kunci : Carassius auratus, kematangan gonad, tepung habbatussauda
40-UN57.U1-SAKL-VII-2024 | AKUAKULTUR SEK P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain