Text
SKRIPSI PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita maxima) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN PLATY GOLD (Xyphophorus maculatus)
INTISARI
PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita maxima) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN PLATY GOLD (Xyphophorus maculatus)
Novita Faradilla Rachma Nugraheni1), Tholibah Mujtahidah2), Andri Nofreeana3)
1)Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Peratanian, Universitas Tidar.
2) 3) Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tepung labu kuning (Cucurbita maxima) terhadap kecerahan warna pada ikan platy gold (Xiphophorus maculatus). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (tepung labu kuning 4%, 8%, 12% dan 0%) dan tiga kali ulangan. Data dianalisis mengunakan analisis ragam (ANOVA) dan berbeda nyata antar perlakuan dianalisis menggunakan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung labu kuning 12% memberikan peningkatan warna tertinggi pada kecerahan warna ikan platy gold (Xiphophorus maculatus). Hasil penelitian kelulusan hidup tertinggi didapat pada penambahan Tepung labu kuning 12% dengan nilai 97,33%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung labu kuning untuk pertumbuhan bobot mutlak 0,05gr/ekor dan panjang mutlak 0,3 cm/ekor.
Kata kunci : Cucurbita maxima, ikan platy gold, peningkatan warna
39-UN57.U1-SAKL-VII-2024 | AKUAKULTUR NUG P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain