Text
SKRIPSI PENGARUH KARAKTERISTIK SIFAT FISIK BATU BATA MERAH DENGAN PENAMBAHAN SERBUK BEKATUL
INTISARI
Limbah penggilingan gabah menghasilkan serbuk bekatul yang saat ini sebatas untuk pakan ternak. Serbuk bekatul mengandung silika yang berfungsi sebagai bahan pozzoland mengisi ruang-ruang kosong pada batu bata dan meningkatkan kuat tekan pada batu bata. Tujuan dari penelitian ini mengetahui sifat fisik, garam berbahaya, daya serap air, densitas dan kuat tekan batu bata merah dengan penambahan serbuk bekatul. Lokasi pembuatan batu bata dilaksanakan di Desa Sukorejo, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang. Pengujian dilaksanakan di Laboratorium Struktur, Laboratorium Material, dan Laboratorium Mekanika Tanah, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen, merencanakan mix design, perhitungan berat jenis tanah, analisis sifat fisik, garam berbahaya, daya serap air, densitas, dan kuat tekan. Variasi penambahan serbuk bekatul sebesar 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% terhadap tanah liat sesuai peraturan SNI 15-2094-2000. Nilai kuat tekan masing-masing variasi yaitu B0 sebesar 3,360 MPa; B3 sebesar 2,989 MPa; B6 sebesar 2,697 MPa; B9 sebesar 2,451 MPa; dan B12 sebesar 2,537 MPa. Hasil kuat tekan semua variasi belum memenuhi peraturan SNI 15- 2094-2000 dengan kelas 50. Nilai maksimum batu bata dengan penambahan serbuk bekatul pada variasi B3 (serbuk bekatul 3%) yaitu sebesar 2,989 MPa.
Kata Kunci: Batu Bata, Kuat Tekan, Serbuk Bekatul
58-UN57.U1-STS-VII-2024 | SIPIL KAW P 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain