Text
SKRIPSI ANALISIS KARAKTERISTIK BATU BATA MERAH PEJAL DENGAN CAMPURAN SERBUK ARANG KULIT DURIAN
INTISARI
Kebutuhan tempat tinggal seiring bertambahnya jumlah penduduk menjadi motivasi dalam menciptakan teknologi tepat guna dibidang konstruksi terutama material sederhana seperti batu bata dengan mengubah komposisinya menggunakan bahan campuran berupa serbuk arang kulit durian yang mengandung silika. Penggunaan serbuk arang kulit durian diharapkan mampu mengurangi limbah agar tidak mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik batu bata dengan campuran serbuk arang kulit durian terhadap batu bata tanpa campuran dan mengetahui variasi dengan kuat tekan tertinggi. Penelitian ini menggunakan limbah kulit durian dari Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang yang dijadikan serbuk arang sebanyak 1%, 2%, 3% dan 4%. Pembuatan batu bata dilakukan dengan perencanaan mix design, meliputi perhitungan volume, perencanaan variasi, perhitungan berat total dan perhitungan total kebutuhan bahan. Pengujian tampak fisik, kuat tekan, garam berbahaya, densitas dan daya serap air dilakukan untuk mengetahui karakteristik benda uji berdasarkan SNI 15-2094-2000. Hasil pengujian menunjukkan nilai kuat tekan semua variasi belum memenuhi SNI 15-2094-2000. Nilai kuat tekan V0, V1, V2, V3 dan V4 berurutan 3,808MPa; 3,318MPa; 3,173MPa; 3,910MPa dan 4,137MPa. Dengan kuat tekan tertinggi pada variasi V4 yaitu 4,137MPa. Dapat disimpulkan bahwa serbuk arang kulit durian dapat meningkatkan kuat tekan batu bata pada campuran sebesar 3% (variasi V3) dan 4% (variasi V4).
Kata Kunci: Batu Bata, Kuat Tekan, Serbuk Arang
59-UN57.U1-STS-VII-2024 | SIPIL ADE A 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain