Text
SKRIPSI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN PROVINSI D.I YOGYAKARTA DAN JAWA TENGAH TAHUN 2018-2022
ABSTRAK
Rawan pangan merupakan isu sensitif dalam kehidupan yang hampir selalu menjadi ancaman bagi negara di dunia terutama negara-negara berkembang karena pangan menjadi kebutuhan paling mendasar bagi suatu negara. Terdapat hubungan erat ketahanan pangan terhadap kestabilan ekonomi, politik, dan juga sektor-sektor penting lainnya. Indonesia sebagai negara maritim dengan sumber daya alam yang melimpah masih mengalami permasalahan kelaparan dan kerawanan pangan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh luas lahan panen, produktivitas padi, konsumsi beras, dan kemiskinan terhadap ketahanan pangan di Provinsi D.I Yogyakarta dan Jawa Tengah Tahun 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang terdiri dari data cross section yakni 5 kabupaten/kota Provinsi D.I Yogyakarta dan 35 kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah serta data time series dari tahun 2018-2022. Data dianalisis menggunakan analisis data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui software Eview 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel luas lahan panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel ketahanan pangan, produktivitas padi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan, konsumsi beras tidak berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan, dan kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan. Secara simultan variabel luas lahan panen, produktivitas padi, konsumsi beras, dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap variabel ketahanan pangan.
Kata kunci: Ketahanan Pangan, Lahan, Produktivitas.
66-UN57.U1-SE-VII-2024 | PEMBANGUNAN SAP A 2024 | Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain