PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI ANALISIS PROFIL TEKSTUR DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA OTAK-OTAK DAGING AYAM GLUTEN FREE DENGAN TEPUNG PATI GARUT DAN TEPUNG MOCAF

ANNISA NURUL FADILA - Nama Orang;

INTISARI
Analisis Profil Tekstur dan Uji Organoleptik pada Otak-Otak Daging Ayam Gluten Free dengan Tepung Pati Garut dan Tepung Mocaf Annisa Nurul Fadila annisa.nurul.fadila@students.untidar.ac.id Diversifikasi produk otak-otak menggunakan bahan baku daging ayam dengan kombinasi tepung pati garut dan tepung mocaf yang bersifat gluten free. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi otak-otak daging ayam dari segi organoleptik dan analisis profil tekstur yang bersifat gluten free. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan untuk analisis profil tekstur dan 40 orang panelis sebagai ulangan untuk uji organoleptik. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini, sebagai berikut: P0 (kontrol)= 50% tepung terigu:50% tepung tapioka; P1= 50% tepung pati garut: 50% tepung mocaf; P2=70% tepung pati garut: 30% tepung mocaf; dan P3= 90% tepung pati garut: 10% tepung mocaf. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan ANOVA dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Parameter yang diukur adalah analisis profil tekstur dan uji organoleptik. Hasil penelitian analisis profil tekstur dan uji organoleptik (hedonik) pada kelompok perlakuan, memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai analisis profil tekstur hardness 73,97-82,30 N (cenderung keras), cohesiveness 0,75-0,78 N (cenderung kompak), springiness 0,82-0,86 N (cenderung kenyal), gumminess 58,14-63,31 N (cenderung lengket), chewiness 48,96-53,40 N (cenderung sulit dikunyah), sedangkan nilai uji organoleptik (hedonik) warna 2,47-2,75 (sukacenderung netral), aroma 2,37-2,87 (suka-cenderung netral), rasa 2,50-2,67 (sukacenderung netral), tekstur 2,45-2,55 (suka), dan kenampakan keseluruhan 2,35-2,57 (suka). Penambahan tepung pati garut dan tepung mocaf tidak memberikan pengaruh terhadap profil tekstur dan uji organoleptic (hedonik) otak-otak daging ayam.
Kata kunci: garut, mocaf, organoleptik, otak-otak, profil tekstur


Ketersediaan
43-UN57.U1-SPT-VIII-2024PETERNAKAN FAD A 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FAD A 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;62HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik