Text
SKRIPSI ANALISIS PROFIL TEKSTUR DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA OTAK-OTAK DAGING AYAM GLUTEN FREE DENGAN TEPUNG PATI GARUT DAN TEPUNG MOCAF
INTISARI
Analisis Profil Tekstur dan Uji Organoleptik pada Otak-Otak Daging Ayam Gluten Free dengan Tepung Pati Garut dan Tepung Mocaf Annisa Nurul Fadila annisa.nurul.fadila@students.untidar.ac.id Diversifikasi produk otak-otak menggunakan bahan baku daging ayam dengan kombinasi tepung pati garut dan tepung mocaf yang bersifat gluten free. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi otak-otak daging ayam dari segi organoleptik dan analisis profil tekstur yang bersifat gluten free. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan untuk analisis profil tekstur dan 40 orang panelis sebagai ulangan untuk uji organoleptik. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini, sebagai berikut: P0 (kontrol)= 50% tepung terigu:50% tepung tapioka; P1= 50% tepung pati garut: 50% tepung mocaf; P2=70% tepung pati garut: 30% tepung mocaf; dan P3= 90% tepung pati garut: 10% tepung mocaf. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan ANOVA dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Parameter yang diukur adalah analisis profil tekstur dan uji organoleptik. Hasil penelitian analisis profil tekstur dan uji organoleptik (hedonik) pada kelompok perlakuan, memberikan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai analisis profil tekstur hardness 73,97-82,30 N (cenderung keras), cohesiveness 0,75-0,78 N (cenderung kompak), springiness 0,82-0,86 N (cenderung kenyal), gumminess 58,14-63,31 N (cenderung lengket), chewiness 48,96-53,40 N (cenderung sulit dikunyah), sedangkan nilai uji organoleptik (hedonik) warna 2,47-2,75 (sukacenderung netral), aroma 2,37-2,87 (suka-cenderung netral), rasa 2,50-2,67 (sukacenderung netral), tekstur 2,45-2,55 (suka), dan kenampakan keseluruhan 2,35-2,57 (suka). Penambahan tepung pati garut dan tepung mocaf tidak memberikan pengaruh terhadap profil tekstur dan uji organoleptic (hedonik) otak-otak daging ayam.
Kata kunci: garut, mocaf, organoleptik, otak-otak, profil tekstur
43-UN57.U1-SPT-VIII-2024 | PETERNAKAN FAD A 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain