Text
SKRISPI PENGARUH PENGGUNAAN FERMENTASI LIMBAH DAUN WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM DOMBA EKOR TIPIS
INTISARI
Pengaruh Penggunaan Fermentasi Limbah Daun Wortel (Daucus carota L.) dalam Ransum terhadap Konsumsi Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Domba Ekor Tipis Joko Riyono joko.riyono641@gmail.com Daun wortel (Daucus carota L.) merupakan limbah pertanian yang berpotensi sebagai sumber pakan domba ekor tipis. Penelitian bertujuan mendapatkan pakan alternatif melalui pemanfaatan limbah daun wortel, serta mengkaji pengaruh fermentasi daun wortel terhadap produktivitas domba ekor tipis. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April sampai Juni 2023 di Kandang Waris Mendho Farm kecamatan Windusari, kabupaten Magelang dan Laboratorium Terpadu Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan lima perlakuan yang terdiri dari P1: Konsentrat 60% dan Rumput Pakchong 40%; P2: Konsentrat 60%, Fermentasi Daun Wortel 10% dan Rumput Pakchong 30%; P3: Konsentrat 60%, Fermentasi Daun Wortel 20% dan Rumput Pakchong 20%; P4: Konsentrat 60%, Fermentasi Daun Wortel 30% dan Rumput Pakchong 10%; dan P5: Konsentrat 60% dan Fermentasi Daun Wortel 40%, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan fermentasi daun wortel pada domba ekor tipis tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi BK, PBBH dan konversi ransum. Fermentasi daun wortel dapat menggantikan rumput pakchong sebagai sumber pakan utama domba ekor tipis sebesar 40%.
Kata kunci : Fermentasi Daun Wortel, Domba Ekor Tipis, Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi Ransum
46-UN57.U1-SPT-VIII-2024 | PETERNAKAN RIY P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain