Text
SKRIPSI PENGARUH WAKTU PANEN TERHADAP KANDUNGAN HCN DAUN PADA TIGA VARIETAS UBI KAYU (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ)
INTISARI
Pengaruh Waktu Panen terhadap Kandungan HCN Daun Pada Tiga Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Ana Fajri Kurniasih ana.fajri.kurniasih@students.untidar.ac.id Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu komoditas utama di Indonesia yang memiliki berbagai varietas. Daun ubi kayu mengandung nutrisi cukup tinggi, namun biasanya hanya dijadikan produk sampingan, selain itu kandungan hidrogen sianida (HCN) didalamnya menyebabkan konsumsinya harus dibatasi. Informasi yang terbatas mengenai pengaruh varietas dan waktu pemetikan terhadap kandungan nutrisi dan HCN pada daunnya menjadi salah satu kendala pengembangan produk daun ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu panen terhadap kandungan HCN daun pada beberapa varietas ubi kayu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Februari 2024 di Bandongan Teaching Farm yang berada di Sidorejo, Bandongan, Kabupaten Magelang (431 m dpl).. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (2x3) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis varietas yaitu varietas sayur hijau, varietas jarak towo, dan varietas ketan. Faktor kedua adalah jenis waktu panen yaitu waktu panen pagi hari (05.30 WIB) dan waktu panen sore hari (17.00 WIB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua faktor penelitian tidak memberikan hasil yang signifikan pada sebagian besar parameter penelitian yang diamati, namun waktu panen pagi hari menghasilkan kandungan protein daun lebih tinggi dibandingkan waktu panen sore hari. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kadar HCN yang terkandung dalam daun ubi kayu varietas sayur hijau sebesar 95,515 ppm, varietas jarak towo sebesar 117,742 ppm, dan varietas ketan sebesar 88,872 ppm. Varietas ketan memiliki kandungan protein daun tertinggi (20,695 mg/kg) dan kandungan HCN terendah (88,872 ppm) di antara varietas yang diteliti.
Kata kunci: daun, HCN, Manihot esculenta, ubi kayu, waktu panen
39-UN57.U1-SP-VIII-2024 | AGROTEKNOLOGI KUR P 2024 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain