Text
SKRIPSI ANALISIS PROKSIMAT TEPUNG UNDUR-UNDUR LAUT (Hippidae) ASAL PESISIR PANTAI AYAMPUTIH, KEBUMEN, JAWA TENGAH
INTISARI
Analisis Proksimat Tepung Undur-Undur Laut (Hippidae) Asal Pesisir Pantai Ayamputih, Kebumen, Jawa Tengah
Haya Rizqa Robbania1*, Eric Armando1, Tholibah Mujtahidah1
haya.rizqa@gmail.com
Undur-undur laut merupakan salah satu sumber nutrisi tinggi yang dapat digunakan sebagai pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien dalam tubuh undur-undur laut dari spesies Emerita emeritus dan Hippa adactyla. Metode penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu: 1) Pengambilan sampel menggunakan metode hand pick up, 2) Persiapan pembuatan tepung undur-undur laut, 2) Analisis proksimat tepung undur-undur laut. Parameter yang dianalisis meliputi protein, lemak, abu, air, dan karbohidrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan bulan Desember 2023 hingga Februari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emerita emeritus memiliki kandungan proksimat yaitu protein sebesar 27,325%, lemak 38,090%, kadar air 5,29%, kadar abu 17,19%, dan karbohidrat 12,11%. Sedangkan Hippa adactyla memiliki kandungan proksimat yaitu protein sebesar 28,575%, lemak 13,885%, kadar air 9,74%, kadar abu 25,58%, dan karbohidrat 22,25%.
Kata kunci : Emerita emeritus, Hippa adactyla, Proksimat.
58-UN57.U1-SAKL-VIII-2024 | AKUAKULTUR ROB A 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain