Text
SKRIPSI PENGARUH PENGKAYAAN NUTRISI CACING SUTRA (Tubifex sp.) DENGAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota) DAN BIT (Beta vulgaris) TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.)
INTISARI
Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) Dengan Tepung Wortel (Daucus carota) dan Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta sp.)
Rhegita Maulludda 1), Eric Armando 2), Annisa Novita Sari 3)
1) Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
2), 3) Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar.
Pudarnya warna pada tubuh ikan kerap menjadi masalah bagi para penjual maupun para pengkoleksi ikan hias. Ikan tidak mampu untuk mensintesis warna dalam tubuhnya sehingga pemberian pakan yang bernutrisi menjadi salah satu cara dalam mempertahankan warna tubuh ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Tepung Wortel (Daucus carota) dan Tepung Bit (Beta vulgaris) terhadap kandungan nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) yang dijadikan sebagai pakan alami untuk meningkatkan kualitas warna tubuh Ikan Cupang (Betta sp.). Metode analisis data Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dua pengulangan. Hasil penelitian menunjukan pemberian Tepung Wortel dan Tepung Bit mampu meningkatkan kandungan nutisi Cacing Sutra pada kandungan abu, lemak, serat. Hasil penelitian menunjukan Cacing Sutra yang diperkaya nutrisinya menggunakan Tepung Wortel dan Tepung Bit memberikan pengaruh terhadap warna tubuh Ikan Cupang, nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai rata-rata 22,78% yang diperoleh dari hasil analisis kode warna pada Software Adobe Photoshoop.
Kata kunci : Cacing sutra, Bit, Warna, Wortel
57-UN57.U1-SAKL-VIII-2024 | AKUAKULTUR MAU P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain