PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI EVALUASI PEMANFAATAN BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) PADA IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) TERHADAP RETENSI PROTEIN, LEMAK, DAN AKTIVITAS ENZIM PROTEASE

SANTIKA DEWI ASTUTI - Nama Orang;

INTISARI
Evaluasi Pemanfaatan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) pada Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) terhadap Retensi Protein, Lemak, dan Aktivitas Enzim Protease
Santika Dewi Astuti 1), Andri Nofreeana 2), Shobrina Silmi Qori Tartila 3)
1), 2), 3) Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) berpotensi sebagai sumber protein nabati dalam pakan ikan, namun kecipir juga memiliki zat anti nutrien. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kandungan nutrien, perlakuan terbaik untuk menghilangkan zat anti-nutrien, serta pengaruh pemberian pakan terhadap retensi lemak, retensi protein, dan aktivitas enzim protease pada ikan tawes. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Biji kecipir diberi perlakuan pemanasan dengan oven (KO), autoklaf (KA), dan tanpa pemanasan (KE). Kecipir perlakuan dicampurkan ke dalam pakan dan dibentuk kembali (repelleting). Pakan diberikan untuk ikan tawes selama 30 hari pemeliharaan. Ikan uji diambil secara acak untuk diuji retensi lemak, retensi protein, dan aktivitias enzim protease. Parameter uji dilakukan pada pakan dan ikan. Pakan diuji kadar air, abu, serat, protein, dan lemak. Data yang didapatkan dianalisis dengan SPSS menggunakan uji ANOVA dan DMRT. Hasil pengujian didapatkan hasil nutrien terbaik pada perlakuan KO dengan protein sebesar 32,01%. lemak 8,68%, air 9,41%, abu 8,45%, dan serat 1,15%. Aktivitas enzim antar perlakuan tidak memberikan perbedaan secara signifikan, namun retensi lemak dan protein menunjukkan adanya perbedaan. Secara keseluruhan, perlakuan KO memiliki pengaruh terbaik dengan retensi lemak 82,89%. retensi protein 95,67%, dan aktivitas enzim di angka normal dengan 0,167 U/mL.
Kata kunci: Kecipir, Protease, Retensi, dan Tawes.


Ketersediaan
51-UN57.U1-SAKL-VIII-2024AKUAKULTUR AST E 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR AST E 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVI;56HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik