PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH EKSTRAK KULIT BATANG MANGROVE (Rhizophora sp.) PADA PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

ISTI KOMAH - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Ekstrak Kulit Batang Mangrove (Rhizophora sp.) pada Pakan Sebagai Imunostimulan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Isti Komah1), Eric Armando2), Waluyo3)
Ikan nila menjadi salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Permasalahan mendasar dalam budidaya ikan nila adalah perubahan suhu pemeliharaan. Pada stadium benih, ikan nila sangat rentan terhadap perubahan tersebut yang dapat menyebabkan stress, mempengaruhi proses pertumbuhan dan berdampak pada kematian. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi pemanfaatan bahan alami yang bersumber dari kulit batang mangrove (Rhizopora sp.) untuk meningkatkan sistem imun ikan nila sehingga dapat bertahan ketika adanya stressor perubahan suhu pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit batang mangrove padaa pakan terhadap imunostimulan ikan nila yang dilihat dari kadar glukosa darah dan kelangsungan hidupnya. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Desember 2023 yang berlokasi di Laboraturium Prodi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang. Penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari K0 (kontrol), P1 (4 ml), P2 (8 ml) dan P3 (16 ml). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pengamatan kadar glukosa darah dengan suhu normal pemeliharaan 28℃ diperoleh kadar glukosa darah, dengan penurunan tertingi terjadi pada perlakuan dengan dosis ekstrak kulit batang mangrove sebanyak 16 ml yaitu 134,89 mg/dl dan segera mengalami penurunan pada peningkatan suhu pemeliharaan 32℃ yaitu 82,33 mg/dl.
Kata kunci: pakan; kulit batang mangrove; stress; glukosa darah; kelangsungan hidup


Ketersediaan
71-UN57.U1-SAKL-X-2024AKUAKULTUR KOM P 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR KOM P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;57HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik