Text
SKRIPSI ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT KANDIDAT PROBIOTIK DARI USUS IKAN BEONG (HEMIBAGRUS NEMURUS) UNTUK PENGENDALIAN BAKTERI STREPTOCOCCUS AGALACTIAE
INTISARI
Isolasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dari Usus Ikan Beong (Hemibagrus nemurus) Untuk Pengendalian Bakteri Streptococcus agalactiae Dwi Liana1)*, Andri Nofreeana2)*, Rahayu Wulan2)* 1Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Email : lianadwi325@gamil.com 2Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Ikan beong tergolong ikan air tawar yang berpotensi dibudidayakan, namun mempunyai laju pertumbuhan yang lambat. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu pemberian probiotik berupa bakteri asam laktat yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan beong untuk meningkatkan pertumbuhan ikan beong. Selain itu, bakteri Streptococcus agalactiae merupakan bakteri penyebab streptococcocis yang sering menyerang ikan budidaya air tawar. Oleh karena itu dibutuhkan probiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan beong serta dapat memproduksi antibakteri yang dapat melawan serangan bakteri S. agalactiae. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat kandidat probiotik asal saluran pencernaan ikan beong. Metode penelitian meliputi isolasi BAL dari usus ikan beong, pemurnian BAL, karakterisasi morfologi BAL, pewarnaan Gram, uji katalase, uji sensitivitas terhadap berbagai antibiotik, uji toleransi BAL terhadap pH 2, serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. agalactiae. Ikan beong dengan berat ikan ±250 gram dan mempunyai total BAL 4,61±0,23 Log CFU/gram. Isolasi BAL didapatkan 30 isolat bakteri dengan 24 isolat bersifat bakteri Gram positif dan 6 isolat lainnya bersifat Gram negatif dengan bnetuk sel basil dan kokus. Uji katalase didapatkan 24 isolat bersifat negatif katalase. Uji sensitivitas antibiotik didapatkan 6 isolat BAL sensitif terhadap antibiotik amoksisilin, tetrasiklin dan kloramfenikol, dengan diameter zona hambat 20–40 mm. Uji pH didapatkan 4 isolat mampu tumbuh pada media yang memiliki pH 2 dan 7. Uji antibakteri dari 4 isolat BAL, terdapat 2 isolat BAL terbaik yaitu UBA 1 dan UBB 7 memiliki kemampuan menghambat bakteri S. agalactiae secara in vitro dengan respon hambatan sedang, zona hambat 8 dan 10 mm. Berdasarkan karakterisasi probiotik yang dilakukan isolat BAL UBA1 dan UBB7 merupakan kandidat probiotik terbaik untuk melawan bakteri patogen Streptococcus agalactiae.
Kata kunci : Antibakteri ikan, Ikan beong, Streptococcus agalactiae
72-UN57.U1-SAKL-X-2024 | AKUAKULTUR LIA I 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain