PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT KANDIDAT PROBIOTIK DARI USUS IKAN BEONG (HEMIBAGRUS NEMURUS) UNTUK PENGENDALIAN BAKTERI STREPTOCOCCUS AGALACTIAE

DWI LIANA - Nama Orang;

INTISARI
Isolasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dari Usus Ikan Beong (Hemibagrus nemurus) Untuk Pengendalian Bakteri Streptococcus agalactiae Dwi Liana1)*, Andri Nofreeana2)*, Rahayu Wulan2)* 1Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Email : lianadwi325@gamil.com 2Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Ikan beong tergolong ikan air tawar yang berpotensi dibudidayakan, namun mempunyai laju pertumbuhan yang lambat. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu pemberian probiotik berupa bakteri asam laktat yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan beong untuk meningkatkan pertumbuhan ikan beong. Selain itu, bakteri Streptococcus agalactiae merupakan bakteri penyebab streptococcocis yang sering menyerang ikan budidaya air tawar. Oleh karena itu dibutuhkan probiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan beong serta dapat memproduksi antibakteri yang dapat melawan serangan bakteri S. agalactiae. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat kandidat probiotik asal saluran pencernaan ikan beong. Metode penelitian meliputi isolasi BAL dari usus ikan beong, pemurnian BAL, karakterisasi morfologi BAL, pewarnaan Gram, uji katalase, uji sensitivitas terhadap berbagai antibiotik, uji toleransi BAL terhadap pH 2, serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. agalactiae. Ikan beong dengan berat ikan ±250 gram dan mempunyai total BAL 4,61±0,23 Log CFU/gram. Isolasi BAL didapatkan 30 isolat bakteri dengan 24 isolat bersifat bakteri Gram positif dan 6 isolat lainnya bersifat Gram negatif dengan bnetuk sel basil dan kokus. Uji katalase didapatkan 24 isolat bersifat negatif katalase. Uji sensitivitas antibiotik didapatkan 6 isolat BAL sensitif terhadap antibiotik amoksisilin, tetrasiklin dan kloramfenikol, dengan diameter zona hambat 20–40 mm. Uji pH didapatkan 4 isolat mampu tumbuh pada media yang memiliki pH 2 dan 7. Uji antibakteri dari 4 isolat BAL, terdapat 2 isolat BAL terbaik yaitu UBA 1 dan UBB 7 memiliki kemampuan menghambat bakteri S. agalactiae secara in vitro dengan respon hambatan sedang, zona hambat 8 dan 10 mm. Berdasarkan karakterisasi probiotik yang dilakukan isolat BAL UBA1 dan UBB7 merupakan kandidat probiotik terbaik untuk melawan bakteri patogen Streptococcus agalactiae.
Kata kunci : Antibakteri ikan, Ikan beong, Streptococcus agalactiae


Ketersediaan
72-UN57.U1-SAKL-X-2024AKUAKULTUR LIA I 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR LIA I 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVII;68HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik