PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI ANALISIS DETERMINAN DEFORESTASI DI KALIMANTAN TAHUN 2014-2021

YAKUB BURUJA KARIM - Nama Orang;

ABSTRAK
Deforestasi yang terjadi di Kalimantan pada tahun 2014-2021 sangat tinggi dibuktikan dengan 3 provinsi di Kalimantan menjadi provinsi teratas dari 5 provinsi yang bertanggung jawab atas 58% hilangnya tutupan pohon antara tahun 2014 dan 2021 di Indonesia. Deforestasi adalah suatu kondisi berubahnya area hutan yang semulanya berhutan menjadi tidak berhutan secara permanen akibat dari kegiatan manusia. Tingginya deforestasi di Kalimantan menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh PDRB subkategori kehutanan dan penebangan kayu, IUPHHK-HA, kepadatan penduduk, dan penutupan lahan non hutan terhadap deforestasi di Kalimantan pada tahun 2014-2021. Oleh karena itu, digunakan data 5 provinsi di Kalimantan tahun 2014-2021 yang diperoleh dari Global Forest Watch, publikasi Badan Pusat Statistik, dan Publikasi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Regresi linier berganda data panel digunakan untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB subkategori kehutanan dan penebangan kayu, IUPHHK-HA, dan penutupan lahan non hutan berpengaruh positif signifikan terhadap deforestasi di Kalimantan. Sedangkan kepadatan penduduk berpengaruh negatif signifikan terhadap deforestasi di Kalimantan. Variabel-variabel independen tersebut mampu menjelaskan variabel dependen, yakni deforestasi sebesar 84,5%. Sisanya, yaitu 15,5% dideskripsikan oleh variabel lainnya di luar model penelitian. Penigkatan perlindungan hutan menjadi saran utama berdasar penyebab deforestasi yang di bahas.
Kata Kunci: Deforestasi, Kalimantan, Aktivitas Konversi Lahan, Aktivitas Penebangan Hutan


Ketersediaan
92-UN57.U1-SE-X-2024PEMBANGUNAN KAR A 2024Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PEMBANGUNAN KAR A 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVII;122HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
330
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_EKONOMI_PEMBANGUNAN
FAKULTAS_FE
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik