Text
SKRIPSI PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN KUNYIT DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PUYUH JEPANG (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA)
INTISARI
Perbedaan Pengaruh Penambahan Tepung Daun Mengkudu Dan Kunyit Dalam Pakan Terhadap Produktivitas Puyuh Jepang(Coturnix-Coturnix Japonica)Nazila Latifa Nazila2610@gmail.comFeed additive digunakan oleh peternak sebagai upaya untuk mengefisiensi penggunaan pakan. Daun mengkudu dan kunyit dapat digunakan sebagai feed additive karena kandungannya yang dapat digunakan untuk menjaga ketahanan tubuh dan membantu penyerapan nutrisi karena dapat mengefisiensi penggunaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengaruh penambahan tepung daun mengkudu dan kunyit dalam pakan terhadap produktivitas puyuh jepang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nguwet, Temanggung. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental dengan 2 kelompok perlakuan yaitu P1: Pakan komersial + 2% tepung daun mengkudu dan P2: Pakan komersial + 2% tepung kunyit dengan masing-masing 15 ulangan. Jumlah puyuh yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 150 ekor, masing-masing 75 ekor setiap perlakuan. Analisis data menggunakan Independent Sample T test, setelah data terlebih dahulu diuji normalitas menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu dan kunyit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (P1=3.730±155,021; P2=3.791±160,501), HDP (P1=82,73±7,322; P2=81,96±4,808) dan FCR (P1=2,92±0,196; P2=2,88±0,160). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 2% tepung daun mengkudu dan 2% tepung kunyit memiliki kemampuan yang sama dalam memengaruhi produktivitas puyuh petelur, meskipun ada kecenderungan peningkatan HDP pada puyuh dengan pemberian daun mengkudu.
Kata Kunci: Daun Mengkudu, Kunyit, Puyuh Jepang, Produktivitas
50-UN57.U1-SPT-X-2024 | PETERNAKAN LAT P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain