PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PEMBIUSAN DENGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP KELULUSHIDUPAN IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)

SHINTYA AYU NURMALITA - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Pembiusan Dengan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Terhadap Kelulushidupan Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)
Shintya Ayu Nurmalita 1*), Eric Armando 1), Tholibah Mujtahidah 1)
shintyayu26@gmail.com
Ikan nilem merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang mengalami peningkatan permintaan namun terkendala pada pendistribusian hasil panen. Ekstrak daun kemangi dapat digunakan sebagai bahan anestesi dalam pendistribusian ikan karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiusan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap kelulushidupan ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 dosis perlakuan dan 5 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dosis perlakuan yang berbeda yaitu P1 (0,25 ml/L), P2 (0,30 ml/L), P3 (0,35 ml/L), dan P4 (0,40 ml/L). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak daun kemangi yang terbaik pada kelulushidupan ikan nilem adalah pada P1 dengan dosis 0,25 ml/L dengan nilai rata-rata 88%, kemudian perlakuan terbaik untuk lama waktu pembiusan ada pada perlakuan P4 dengan dosis 0,40 ml/L dengan nilai rata-rata 04.20 menit, selanjutnya perlakuan terbaik untuk lama waktu pingsan ada pada perlakuan P4 dosis 0,40 ml/L dengan nilai rata-rata 177 menit, dan perlakuan terbaik pada lama waktu pemulihan ada pada perlakuan P1 dengan dosis 0,25 ml/L dengan nilai rata-rata 05.04 menit. Ekstrak daun kemangi memberikan hasil yang berbeda pada kelulushidupan ikan nilem dimana hasil tertinggi pada P1 dengan nilai 88%, kemudian P2 dengan nilai 60%, selanjutnya P3 dengan nilai 52%, dan terendah pada P4 dengan nilai 28%.
Kata kunci: Ekstrak Daun Kemangi, Ikan Nilem, Pembiusan


Ketersediaan
79-UN57.U1-SAKL-X-2024AKUAKULTUR NUR P 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR NUR P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XVII;70HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik