PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PREVALENSI DAN INTENSITAS ENDOPARASIT PADA IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) SAWANGAN II KABUPATEN MAGELANG

WULAN MEITASARI - Nama Orang;

INTISARI
Prevalensi Dan Intensitas Endoparasit Pada Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Di Balai Benih Ikan (BBI) Sawangan II Kabupaten Magelang Wulan Meitasari1)*, Andri Nofreeana2)*, Waluyo3)* Email: wulanmeita3@gmail.com Pemeriksaan ikan budidaya untuk mencegah terjadinya wabah penyakit yang bisa menyebabkan kematian massal pada ikan nilem, terutama yang disebabkan oleh endoparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis endoparasit, nilai prevalensi dan nilai intensitas endoparasit serta gambaran histopatologi usus dan lambung ikan nilem di BBI Sawangan II Kabupaten Magelang. Pengambilan sampel ikan nilem dilakukan menggunakan metode Probability sampling. Jumlah sampel yang diambil yaitu masing-masing sebanyak 30 ekor dari 2 kolam, sehingga total sampel yang digunakan yaitu sebanyak 60 sampel. Jenis endoparasit yang ditemukan menginfeksi ikan nilem yaitu Camallanus sp., Capillaria sp. dan Anisakis sp. Nilai prevalensi kolam 1 sebesar 40% (infeksi biasa) dengan nilai intensitas 2 ind/ekor (rendah). Prevalensi pada kolam 2 sebesar 53% (infeksi sangat sering) dengan nilai intensitas 2 ind/ekor (rendah). Parasit yang ditemukan rata-rata berada di usus ikan. Gambaran histopatologi jaringan lambung memperlihatkan kerusakan pada mukosa lambung berupa infiltrasi sel radang. Hasil korelasi antara parameter kualitas air dengan kelimpahan parasit didapatkan hasil bahwa setiap kenaikan suhu satu-satuan derajat maka parasit akan menurun sebesar 0,1, setiap kenaikan satu-satuan pH maka parasit akan menurun sebesar 1,825, setiap kenaikan DO satu-satuan mg/L maka parasit akan menurun 0,0569 dan setiap kenaikan amoniak satu-satuan mg/L maka parasit akan bertambah sebesar 6,239. Serta untuk hasil regresi didapatkan hasil 69,14% (kuat).
Kata kunci : Endoparasit, Histopatologi, Ikan Nilem, Intensitas, Prevalensi.


Ketersediaan
81-UN57.U1-SAKL-X-2024AKUAKULTUR MEI P 2024Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR MEI P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;74HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik