Text
SKRIPSI ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS BATU BATA MERAH HASIL PEMBAKARAN DENGAN OVEN LISTRIK TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK
INTISARI
Industri pembuatan bata merah saat ini masih menggunakan metode konvensional pada proses pembakaran bata yang dapat menyebabkan polusi pada lingkungan. Hal tersebut mendorong adanya inovasi dalam pembuatan bata merah, seperti penggunaan oven listrik pada proses pembakaran agar lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bata merah hasil pembakaran dengan oven listrik dilihat dari sifat fisik dan mekanik bata tersebut.Proses pembakaran dengan oven dilakukan pada suhu 110oC dengan variasi waktu pembakaran selama 2, 3, 4, 5, dan 6 hari. Pembuatan benda uji dilakukan di Desa Donorojo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Pengujian bata merah sesuai SNI 15-2094-2000 meliputi tampak fisik, kuat tekan, kandungan garam berbahaya, densitas, dan penyerapan air, serta dibandingkan dengan bata merah bakar konvensional.Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan pada variasi 2 hari sebesar 0,29 MPa, variasi 3 hari sebesar 0,33 MPa, variasi 4 hari sebesar 0,32 MPa, variasi 5 hari sebesar 0,35 MPa, variasi 6 hari sebesar 0,33 MPa, dan variasi bata bakar sebesar 3,87 MPa. Hasil pengujian tampak fisik, kandungan garam berbahaya, densitas, dan penyerapan air seluruh benda uji memenuhi syarat SNI 15-2094-2000.
Kata kunci : batu bata, kuat tekan, oven listrik
95-UN57.U1-STS-X-2024 | SIPIL YUS A 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain