PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARDUS DAN TEPUNG KANJI TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR BATAKO

RISNA DEWI NUR WULANDARI - Nama Orang;

INTISARI
Pemanfaatan limbah kardus belum optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kardus sebagai bahan campuran batako dikarenakan sifat kardus yang ringan sehingga dapat meningkatkan kuat tekan batako, namun penambahan kardus tidak cukup memberikan efek perekat. Oleh karena itu, tepung kanji dengan serat selulosa ditambahkan untuk membantu mengurangi pori-pori antara butiran pasir. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh persentase penambahan limbah kardus dan tepung kanji sebagai campuran batako yang ditinjau dari kuat tekan dan daya serap air. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan membuat 50 batako menjadi lima variasi campuran, yaitu batako normal, campuran limbah kardus persentase 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%, campuran tepung kanji persentase 1,25%, 2,5%, 3,75% dan 5% . Pembuatan benda uji di Seloboro, Krapyak, Kecamatan Salam dan pengujian di Laboratorium Struktur, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar. Pengujian ini merujuk pada standar SNI 03-0349-1989. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah kardus dan tepung kanji cenderung menurunkan kuat tekan batako dan tidak memenuhi mutu apapun sedangkan penambahan limbah kardus dan tepung kanji meningkatkan daya serap air dan termasuk dalam mutu 1.Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan limbah kardus dan tepung kanji mengurangi kuat tekan dan menambah daya serap air batako.
Kata Kunci : batako, daya serap air, kuat tekan, limbah kardus, tepung kanji


Ketersediaan
101-UN57.U1-STS-X-2024SIPIL WUL P 2024Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
SIPIL WUL P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIX;80HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
624
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_SIPIL
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I , BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik