Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARDUS DAN TEPUNG KANJI TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR BATAKO
INTISARI
Pemanfaatan limbah kardus belum optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini memanfaatkan limbah kardus sebagai bahan campuran batako dikarenakan sifat kardus yang ringan sehingga dapat meningkatkan kuat tekan batako, namun penambahan kardus tidak cukup memberikan efek perekat. Oleh karena itu, tepung kanji dengan serat selulosa ditambahkan untuk membantu mengurangi pori-pori antara butiran pasir. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh persentase penambahan limbah kardus dan tepung kanji sebagai campuran batako yang ditinjau dari kuat tekan dan daya serap air. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan membuat 50 batako menjadi lima variasi campuran, yaitu batako normal, campuran limbah kardus persentase 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%, campuran tepung kanji persentase 1,25%, 2,5%, 3,75% dan 5% . Pembuatan benda uji di Seloboro, Krapyak, Kecamatan Salam dan pengujian di Laboratorium Struktur, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar. Pengujian ini merujuk pada standar SNI 03-0349-1989. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah kardus dan tepung kanji cenderung menurunkan kuat tekan batako dan tidak memenuhi mutu apapun sedangkan penambahan limbah kardus dan tepung kanji meningkatkan daya serap air dan termasuk dalam mutu 1.Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan limbah kardus dan tepung kanji mengurangi kuat tekan dan menambah daya serap air batako.
Kata Kunci : batako, daya serap air, kuat tekan, limbah kardus, tepung kanji
101-UN57.U1-STS-X-2024 | SIPIL WUL P 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK SIPIL) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain