PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI DIFERENSIASI PRODUK BIJI KOPI MELALUI VARIASI SUHU PADA PROSES FERMENTASI

SYAHRUL PRATOMO - Nama Orang;

ABSTRAK
Indonesia merupakan negara produksi kopi terbesar ke-4 di dunia. Dengan potensi sumber daya tanaman kopi yang besar diharapkan mampu menopang kemajuan khususnya di industri pertanian kopi. Kondisi eksisting saat ini, petani kopi masih melakukan fermentasi belum terpantau dan terkontrol. Sehingga sulit melakukan duplikasi dan diferensiasi produk kopi. Maka dari itu perlu adanya sistem alat yang mendukung untuk proses pengolahan kopi yaitu bioreaktor mesin fermentasi kopi. Bioreaktor terdiri dari berbagai komponen alat yaitu Motor Listrik, reaktor, water jacket, sistem AC, pompa DC, tabung pemanas, tabung pendingin, sensor suhu (Thermocouple), dan sensor pH. Dalam penelitian ini eksperimen dilakukan untuk menentukan distribusi suhu, laju pH selama proses fermentasi, kadar air, densitas kamba serta kadar lendir pada hasil fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan variasi suhu interval 17-20℃, 23-26℃ dan 32-35℃. Perubahan pH paling cepat untuk menyentuh nilai 4-4,5 terjadi pada interval suhu 32-35℃ dengan durasi fermentasi 12 jam. Selain itu kadar air yang dihasilkan berturut-turut dari eksperimen suhu terendah hingga tertinggi adalah 11,5%, 11%, dan 10%. Sedangkan densitas kamba diperoleh berat rata-rata 0,475 gr dengan kadar lendir eksperimen suhu 17-20℃ sebesar 14,1% , suhu interval 23-26℃ sebesar 13,3% dan suhu interval 32-35℃ sebesar 11,1%. Dengan adanya sistem bioreaktor mesin fermentasi kopi ini, proses fermentasi dapat diduplikasi lagi kedepannya hingga produk biji kopi terbaik selalu terjaga kualitasnya.
Kata kunci : Fermentasi, Suhu, pH, Bioreaktor, kopi, water jaket.


Ketersediaan
78-UN57.U1-STM-X-2024MESIN PRA D 2024Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN PRA D 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;57HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik