Text
SKRIPSI DIFERENSIASI PRODUK BIJI KOPI MELALUI VARIASI SUHU PADA PROSES FERMENTASI
ABSTRAK
Indonesia merupakan negara produksi kopi terbesar ke-4 di dunia. Dengan potensi sumber daya tanaman kopi yang besar diharapkan mampu menopang kemajuan khususnya di industri pertanian kopi. Kondisi eksisting saat ini, petani kopi masih melakukan fermentasi belum terpantau dan terkontrol. Sehingga sulit melakukan duplikasi dan diferensiasi produk kopi. Maka dari itu perlu adanya sistem alat yang mendukung untuk proses pengolahan kopi yaitu bioreaktor mesin fermentasi kopi. Bioreaktor terdiri dari berbagai komponen alat yaitu Motor Listrik, reaktor, water jacket, sistem AC, pompa DC, tabung pemanas, tabung pendingin, sensor suhu (Thermocouple), dan sensor pH. Dalam penelitian ini eksperimen dilakukan untuk menentukan distribusi suhu, laju pH selama proses fermentasi, kadar air, densitas kamba serta kadar lendir pada hasil fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan variasi suhu interval 17-20℃, 23-26℃ dan 32-35℃. Perubahan pH paling cepat untuk menyentuh nilai 4-4,5 terjadi pada interval suhu 32-35℃ dengan durasi fermentasi 12 jam. Selain itu kadar air yang dihasilkan berturut-turut dari eksperimen suhu terendah hingga tertinggi adalah 11,5%, 11%, dan 10%. Sedangkan densitas kamba diperoleh berat rata-rata 0,475 gr dengan kadar lendir eksperimen suhu 17-20℃ sebesar 14,1% , suhu interval 23-26℃ sebesar 13,3% dan suhu interval 32-35℃ sebesar 11,1%. Dengan adanya sistem bioreaktor mesin fermentasi kopi ini, proses fermentasi dapat diduplikasi lagi kedepannya hingga produk biji kopi terbaik selalu terjaga kualitasnya.
Kata kunci : Fermentasi, Suhu, pH, Bioreaktor, kopi, water jaket.
78-UN57.U1-STM-X-2024 | MESIN PRA D 2024 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain