Text
SKRIPSI PENGARUH PEMANGKASAN DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP HASIL TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L)
INTISARI
PENGARUH PEMANGKASAN DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP HASILTANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L) Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang masuk ke dalam jenis sayuran buah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan pucuk dan dosis pupuk NPK terhadap hasil tanaman cabai merah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Juni sampai 17 November 2023 di Desa Dukun, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang dengan jenis tanah regosol dan ketinggian tempat 618 m dpl. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial (3x4) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAKL) dengan tiga kali ulangan sebagai blok. Faktor pertama pemangkasan pucuk, yaitu batang utama, cabang kedua dan pucuk cabang ketiga. Faktor kedua dosis pupuk NPK, yaitu 42,5, 85, 127,5 dan 170 kg/ha. Data dianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut LSD 1% dan orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan pemangkasan pucuk cabang utama memberikan jumlah buah per tanaman, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering tertinggi, sedangkan pemangkasan pucuk cabang ketiga memberikan berat buah per tanaman tertinggi. Dosis pupuk NPK direspon sama pada umur berbunga, jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per m2, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering. Pemangkasan pucuk cabang utama dan dosis pupuk NPK 42,5 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada jumlah buah per tanaman, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering.
Kata kunci : cabai merah, pemangkasan, dosis NPK
46-UN57.U1-SP-X-2024 | AGROTEKNOLOGI HUS P 2024 | Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain