Text
SKRIPSI PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN DENDENG DAGING ITIK MAGELANG TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK
INTISARI
PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN DENDENG DAGING ITIK MAGELANG TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK Salma Azzahra Salma.zzhr1105@gmail.com Rendahnya konsumsi daging itik di Indonesia dikarenakan kurangnya minat masyarakat akan daging itik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan diversifikasi produk pangan hasil ternak dari itik Magelang berupa dendeng. Dendeng merupakan makanan berbentuk lempengan yang terbuat dari potongan atau gilingan daging segar yang ditambahkan dengan bumbu tertentu, kemudian dikeringkan. Proses pengeringan merupakan salah satu tahapan proses pembuatan dendeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai metode pengeringan terhadap karakteristik mikrobiologi dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL pola faktorial dengan 2 faktor: jenis metode pengeringan (cabinet dryer, oven dan sinar matahari) dan waktu penyimpanan (0 hari, 7 hari, dan 14 hari). Uji organoleptik menggunakan jumlah panelis sebanyak 40 orang dan tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan yang berbeda berpengaruh terhadap jumlah total mikroba, di mana pengeringan menggunakan oven pada suhu 135°C selama 30 menit menghasilkan jumlah mikroba terendah, diikuti oleh cabinet dryer dan sinar matahari. Waktu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap jumlah total mikroba. Terdapat interaksi antara metode pengeringan dan waktu penyimpanan dalam memengaruhi jumlah mikroba. Metode pengeringan oven memberikan hasil organoleptik terbaik dari segi tekstur dan rasa, sedangkan cabinet dryer memberikan hasil terbaik pada atribut warna dan aroma. Kesimpulannya adalah metode pengeringan oven dianggap paling optimal karena menghasilkan kualitas mikrobiologi terbaik dan tingkat kesukaan panelis yang sebanding dengan cabinet dryer.
Kata kunci: dendeng itik Magelang, metode pengeringan, mikrobiologi, organoleptik vi ABSTRAC
55-UN57.U1-SPT-X-2024 | PETERNAKAN AZZ P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain