PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KUALITAS FISIK DAGING ITIK MAGELANG JANTAN (ANAS PLATYRHYNCHOS) YANG DIBERI SUPLEMEN INULIN PADA PAKAN

ADITYA IQBAL MAULANA - Nama Orang;

INTISARI
Kualitas Fisik Daging Itik Magelang Jantan (Anas platyrhynchos) yang Diberi Suplemen Inulin pada Pakan Aditya Iqbal Maulana aditya26.ai@gmail.com Itik lokal merupakan plasma nutfah yang memiliki berbagai potensi seperti mutu genetik unggul, penghasil daging, dan dapat menambah pendapatan masyarakat. Itik Magelang merupakan salah satu unggas dwiguna yang dimanfaatkan sebagai penghasil telur sarta daging. Pemberian pakan dengan penambahan bahan tambahan (feed additive) untuk meningkatkan produktivitas itik Magelang dalam menghasilkan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan inulin dalam ransum terhadap kualitas fisik daging Itik Magelang Jantan. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan itik Magelang jantan sebanyak 100 ekor. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuannya adalah: P0 (pakan kontrol), P1(pakan + Inulin 0,5%), P2 (pakan + Inulin 1%), dan P3 (Pakan + Inulin 1,5%) dengan 5 ekor itik setiap ulangan. Variabel yang diamati meliputi: pH, daya ikat air, susut masak, dan kadar air. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA), data yang berbeda nyata diuji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan inulin pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak, dan kadar air. Nilai pH (6,10 ± 0,50), daya ikat air (81,25 ± 9,98%), susut masak (33,01 ± 3,61%), kadar air (65,02 ± 2,13%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan prebiotik inulin sebesar 0,5%,1% dan 1,5% tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik daging itik (pH, daya ikat air, susut masak, kadar air).
Kata kunci: Itik Magelang, Inulin, Kualitas Fisik, pH, Daya Ikat Air, Susut Masak, Kadar Air


Ketersediaan
54-UN57.U1-SPT-X-2024PETERNAKAN MAU K 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MAU K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XV;40HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I , BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik