Text
SKRIPSI PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN KUNYIT DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS PUYUH JEPANG (COTURNIX-COTURNIX JAPONICA)
INTISARI
PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN KUNYIT DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS PUYUH JEPANG (Coturnix-coturnix japonica) Indy Nafisah indynafisah@gmail.com Performa daging puyuh dapat dipengaruhi oleh pakan yang mengandung feed additive, salah satunya adalah daun mengkudu dan kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengaruh pemberian tepung daun mengkudu dan kunyit dalam pakan terhadap bobot akhir, karkas dan persentase karkas puyuh Jepang. Penelitian ini menggunakan puyuh Jepang sebanyak 150 ekor. Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan dengan 15 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1 (pakan + tepung daun mengkudu 2%) dan P2 (pakan + tepung kunyit 2%) dengan 75 ekor puyuh Jepang dalam setiap ulangan. Variabel yang diamati meliputi: bobot akhir, bobot karkas, dan persentase karkas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Independent Sample T Test setelah melalui uji normalitas dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada bobot akhir (P1=248,13±2,899, P2=238,00±3,116) dan bobot karkas (P1=142,6±8,192, P2=136,8±5,194). Sementara itu tidak terdapat perbedaan pada persentase karkas (P1=57,45±3,532, P2=57,45±2,370). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu sebanyak 2% dalam pakan puyuh Jepang menghasilkan bobot akhir dan bobot karkas yang lebih baik daripada tepung kunyit.
Kata Kunci: Puyuh Jepang, Daun Mengkudu, Kunyit, Bobot, Karkas
53-UN57.U1-SPT-X-2024 | PETERNAKAN NAF P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain