Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN INULIN TERHADAP BO, LK, DAN BETN SILASE RED NAPIER (Pennisetum purpureum cv Purple) SEBAGAI PAKAN FUNGSIONAL
INTISARI
PENGARUH PENAMBAHAN INULIN TERHADAP BO, LK, DAN BETN SILASE RED NAPIER (Pennisetum purpureum cv Purple) SEBAGAI PAKAN FUNGSIONAL Amanda Aprilia Efendi amanda.aprilia.efendi@students.untidar.ac.id Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh inulin sebagai bahan aditif dalam silase terhadap bahan organik (BO), lemak kasar (LK), dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) silase red napier. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Mei 2024. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (silase red napier tanpa penambahan inulin), P1 (silase red napier + inulin 1%), P2 (silase red napier + inulin 3%), dan P3 (silase red napier + inulin 5%). Variabel yang diamati meliputi BO, LK, dan BETN silase. Analisis data menggunakan ANOVA dan perbedaan nyata antar perlakuan di uji lanjut menggunakan DMRT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan inulin yang berbeda pada silase red napier berpengaruh nyata (P
58-UN57.U1-SPT-X-2024 | PETERNAKAN EFE P 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain