PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KEEFEKIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA DI SMP API AL-HUDA

MUKHAMAD ABRORI - Nama Orang;

ABSTRAK
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SMP API AL-HUDA terdapat bahwa guru IPA dalam proses pengajarannya masih menggunakan model konvensional. Siswa terlihat kurang aktif karena pembelajaran yang monoton. Siswa masih diam saat melaporkan hasil diskusi. Prestasi akademik siswa SMP API AL-HUDA tergolong rendah dibuktikan dengan hasil PAS 2023/2024 (penilaian akhir semester) yang menunjukkan nilai mata pelajaran akademik yang diperoleh tidak memenuhi KKM yaitu 71 dengan KKM 75. Fokus penelitian ini pada siswa kelas 8 materi sistem pernapasan pada manusia. Model yang digunakan adalah model (problem based learning) PBL, yaitu model pembelajaran yang pusat pembelajarannya adalah siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model (problem based learning) PBL berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa yang belajar di SMP API AL-HUDA. Penulis menggunakan metode kuantitaif dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian quasi exsperiment. Desain yang digunakan adalah nonequivalent control group. Kelas yang digunakan adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sebelum memulai perlakuan, dilakukan pre-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol untuk mengetahui apakah sampel yang digunakan homogen. Hasil penelitian ini berdasarkan temuan dan pembahasan model (problem based learning) PBL. Berdasarkan data observasi, nilai rata-rata siswa sebelum perlakuan adalah 75,83. Setelah diberi perlakuan, nilai rata-rata siswa menjadi 84,50. Artinya ada peningkatan hasil belajar kogitif siswa. Dalam uji N-gain, terdapat peningkatan ukuran pengaruh penelitian ditemukan sebesar 0,38, atau berkategori sedang. Dengan demikian, model PBL berdampak pada hasil belajar kognitif siswa SMP API AL-HUDA.
Kata kunci: Model Pembelajaran, PBL, Nilai Kognitif


Ketersediaan
119-UN57.U1-SI-X-2024IPA ABR K 2024Ruang Skripsi (PENDIDIKAN IPA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
IPA ABR K 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIII;87HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
500
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_ILMU_PENGETAHUAN_ALAM
FAKULTAS_FKIP
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik