Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UMBI BIT (BETA VULGARIS L.) PADA PAKAN TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN ZEBRA (DANIO RERIO)
INTISARI
Pengaruh Penambahan Tepung Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Pada Pakan Terhadap Kualitas Warna Ikan Zebra (Danio rerio)
Evi Agustin Wahyuning Thias1)*, Tholibah Mujtahidah2), Eric Armando3) 1Mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar 2Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar *Email: whyngthiasss18@gmail.com Warna ikan menentukan nilai harga jual atau nilai ekonomis yang lebih tinggi. Warna ikan yang pudar akan dapat menurunkan daya tarik bagi pembeli dan mempengaruhi nilai jual dari ikan zebra. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan serta mempertahankan kualitas warna yang ada pada ikan zebra dengan cara memberikan pakan yang di dalamnya memiliki kandungan pigmen warna. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam peningkatan intensitas kecerahan warna ikan zebra dapat ditingkatkan dengan adanya sumber karotenoid pada ikan. Salah satu contoh sumber karotenoid adalah umbi bit (Beta vulgaris L). Tepung umbi bit memiliki kandungan pigmen betalain yaitu senyawa gabungan tersusun dari dua senyawa pigmen yaitu pigmen betasianin (merah-violet) dan betaxantin (kekuningan). Penelitian ini dilakukan bulan November – Desember 2023. Lokasi penelitian berada di Balai Benih Ikan (BBI) Jurangombo, Jurangombo Selatan, Magelang Selatan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu K (Kontrol/ 100 gr pelet), P1 (30 gram/70 gr pelet), P2 (40 gr/60 gram pelet), dan P3 (50 gr/50 gram pelet). Parameter yang diamati adalah peningkatan warna, dan kelangsungan hidup (SR). Berdasarkan dari hasil yang telah didapatkan bahwa, penambahan tepung umbi bit memiliki pengaruh terhadap peningkatan warna dan pertumbuhan dengan perlakuan tertinggi peningkatan warna diperoleh diperlakuan P3 (50 gr tepung umbi bit) dengan nilai peningkatan 0,26%, dan kelangsungan hidup pada perlakuan P3 100%.
Kata kunci: Ikan zebra (Danio rerio), kelangsungan hidup, kualitas air, tepung umbi bit, warna ikan.
88-UN57.U1-SAKL-XI-2024 | AKUAKULTUR THI P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain