Text
SKRIPSI FORMULASI DAN UJI MUTU SABUN SUSU KAMBING BATANGAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN ADAS (FOENICULUM VULGARE MILL)
INTISARI
Formulasi dan Uji Mutu Sabun Susu Kambing Batangan dengan Penambahan Ekstrak Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill)Dian Ningsihdian.ningsih@students.untidar.ac.idPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun adas (Foeniculum vulgare Mill) terhadap organoleptik dan mutu sabun susu kambing batangan, serta untuk mengetahui kadar penambahan ekstrak daun adas yang paling baik. Bahan yang digunakan yaitu minyak kelapa, minyak zaitun, minyak sawit, NaOH, susu kambing, ekstrak daun adas. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 = tanpa penambahan ekstrak daun adas, P2 = penambahan ekstrak daun adas 3,5 %, dan P3 = penambahan ekstrak daun adas 7 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun adas pada sabun susu kambing batangan memberikan pengaruh nyata terhadap warna, aroma, pH, dan alkali bebas. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-2021 pH dan kadar alkali bebas sediaan sabun pada penelitian ini belum memenuhi ketentuan, sedangkan kadar air sudah sesuai berdasarkan ketentuan SNI. Sehingga penambahan ekstrak daun adas 7 % pada sabun susu kambing batangan memberikan perlakuan yang terbaik.
Kata kunci : daun adas, sabun, susu kambing
61-UN57.U1-SPT-XII-2024 | PETERNAKAN NIN F 2024 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain