Text
SKRIPSI PENGARUH LETAK BULIR PADA MALAI DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT PADI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Letak Bulir Pada Malal dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Bibit Padi (Oryza sativa, L.). Pa- nelitian ini dilaksanakan pada akhir bulan Mel 1999 sampai dengan bulan Juli 1999 di Desa Purwonegoro Keca- matan Purwonegoro Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah pada ketinggian tempat 70 meter diatas air laut jenis tanah Latosol dengan pH 6.
Penelitian menggunakan percobaan faktorial (3 x 4) yang disusun dalam rancangan acak lengkap terdiri dari tiga ulangan. Faktor pertama letak bulir: ujung malai, tengah malai, pangkal malai. Faktor kedua lama peren- daman tanpa perendaman, 12 jam perendaman, 24 jam perendaman dan 36 jan perendaman.
Lama perendaman berpengaruh nyata terhadap luas daun, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap tinggi bibit, Jumlah daun, berat segar brangkasan, berat ke- ring brangkasan, perbandingan berat segar tunas dan akar dan perbandingan berat kering tunas dan akar. Se- dangkan letak bulir memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun, luas daun, berat kering brang- kasan dan nyata pada perbandingan berat segar tunas dan akar dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit, berat segar brangkasan dan perbandingan berat kering tunas dan akar tidak terjadi interaksi antara letak bulir dan lama perendaman.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain