PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM LINN) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR LEMAK BAKSO ITIK MAGELANG

RISKA ANGGRAENI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kemangi (Ocimum basilicum Linn) Terhadap Sifat Organoleptik dan Kadar LemakBakso Itik MagelangRiska Anggraeniriska.anggraeni@students.untidar.ac.idPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mengetahui formulasi terbaik dari substitusi tepung daun kemangi terhadap tingkat kesukaan organoleptik dan kadar lemak bakso itik Magelang. Bahan yang digunakan dalam pembuatan bakso itik daun kemangi diantaranya daging itik Magelang jantan umur 5-7 bulan, daun kemangi, putih telur, tepung tapioka, bawang putih, lada bubuk, garam, es batu, penyedap, dan untuk uji lemak menggunakan heksana. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 : tepung tapioka (100%) + tepun daun kemangi (0%), P1 : tepung tapioka (95%) + tepung daun kemangi (5%), P2 : tepung tapioka (90%) + tepung daun kemangi (10%), P3: tepung tapioka (85%) + tepung daun kemangi (15%). Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung daun kemangi berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan organoleptik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak bakso itik Magelang. Berdasarkan uji kesukaan menunjukkan P0 memiliki persentase tertinggi, namun sampai P2 dengan penambahan 10% tepung kemangi masih dapat diterima oleh panelis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlakuan terbaik dari uji organoleptik yaitu P0 namun hingga P2 masih dapat diterima panelis, sedangkan kadar lemak tidak memberikan pengaruh yang nyata.
Kata kunci: bakso itik Magelang, lemak, organoleptik, tepung kemangi


Ketersediaan
60-UN57.U1-SPT-XII-2024PETERNAKAN ANG P 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ANG P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIV;54HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik