Text
SKRIPSI EVALUASI EKSTRAK BIJI KECIPIR (PSOPHOCARPUS TETRAGONOLOBUS L.) PADA PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN IKAN LELE (CLARIAS SP.)
ABSTRAK
Ridho Wicaksono. Evaluasi Ekstrak Biji Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L.) Pada Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.). Dibimbing oleh Eric Armando, S.Pi., M.P. dan Shobrina Silmi Qori Tartila, M.Si.Ikan lele (Clarias sp.) adalah salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pertumbuhan ikan sangat penting di dalam budi daya perikanan, maka diperlukan makanan yang memenuhi kebutuhan nutrien ikan. Hal ini memerlukan adanya suplementasi feed additive seperti kecipir untuk peningkatan pemanfaatan nutrien pakan, sehingga dapat mempercepat pertumbuhan benih ikan lele hingga menjadi ukuran konsumsi dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis terbaik dari penambahan ekstrak biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele dengan ukuran panjang rata-rata 10±0 cm dan berat ratarata 7,44±0,16 g. Padat tebar ikan uji yaitu 10 ekor per ember dengan ukuran ember 20 L. Penelitian ini menggunakan metode RAL yang terdiri atas 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan dengan dosis ekstrak biji kecipir, yaitu 0 ml/kg pakan (P1), 10 ml/kg pakan (P2), 30 ml/kg pakan (P3), dan 50 ml/kg pakan (P4). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, tingkat konsumsi pakan, feed conversion ratio, specific growth rate, survival rate, dan kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lele yang diberi pakan dengan penambahan ekstrak biji kecipir 50 ml/kg pakan menghasilkan pertumbuhan panjang tertinggi pada perlakuan P4 sebesar 4,32 cm, pertumbuhan berat tertinggi sebesar 15,75 g, tingkat konsumsi pakan tertinggi sebesar 174 g, feed conversion ratio terbaik sebesar 1,21, dan specific growth rate tertinggi sebesar 52,49 %/hari. Kualitas air suhu sebesar 25–27⁰C, pH sebesar 6,5–7,5, dan DO >3 mg/l. Pengaruh penambahan ekstrak biji kecipir mampu meningkatkan pertumbuhan ikan lele dan dosis terbaik diperoleh dari perlakuan P4 yaitu sebesar 5% atau sama dengan 50 ml/kg pakan.
Kata kunci: Biji kecipir, ikan lele, pertumbuhan.
90-UN57.U1-SAKL-XII-2024 | AKUAKULTUR WIC E 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain