PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR DAN KUALITAS INTERNAL TELUR ITIK MAGELANG (ANAS PLATYRHYNCHOS)

NADIA IFTITAKHIA - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Berat Telur Dan Kualitas Internal TelurItik Magelang (Anas Platyrhynchos)Nadia Iftitakhianadia.iftitakhia@students.untidar.ac.idMasa simpan telur pada suhu ruang hanya sampai 21 hari dan kualitas telur akan mengalami perubahan menuju kerusakan. Oleh karena itu, terdapat usaha mengawetkan dengan tanaman lokal untuk mempertahankan kualitas telur salah satunya dengan perendaman pada larutan daun jambu biji. Daun jambu biji mengandung tanin yang dapat dimanfaatkan sebagai penyamak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji perbedaan konsentrasi larutan daun jambu biji terhadap penurunan berat telur dan kualitas internal telur itik Magelang meliputi penurunan berat telur, indeks albumen, pH albumen, dan HU. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan penelitian terdiri atas perendaman telur menggunakan larutan daun jambu biji 0%, 25%, 50%, dan 75% dengan lama penyimpanan 24 jam. Data dianalisis menggunakan SPSS dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur dengan menggunakan larutan daun jambu memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan berat telur, indeks albumen, pH albumen, dan HU. Nilai rerata dari P0 hingga P3 berturut turut yaitu: Penurunan Berat Telur (1,8747, 1,5918, 1,3365, 1,3740), Indeks Albumen (0,0572, 0,0602, 0,0816, 1,3740), pH Albumen (9,4285, 9,4080, 9,0590, 8,6065), dan HU (51,0, 51,0, 54,6, 62,2). Disimpulkan bahwa perendaman telur itik Magelang dengan daun jambu biji pada konsentrasi yang berbeda menghasilkan kualitas telur yang lebih baik dibandingkan dengan telur yang disimpan tanpa perendaman dengan larutan daun jambu biji.
Kata Kunci: daun jambu biji, konsentrasi, telur itik magelang


Ketersediaan
63-UN57.U1-SPT-XII-2024PETERNAKAN IFT P 2024Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN IFT P 2024
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2024
Deskripsi Fisik
XIV;61HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik