Text
SKRIPSI DESAIN PERANCANGAN ALAT PENUMBUK BAHAN JAMU TRADISIONAL
Pada industri jamu terutama para pelaku UMKM skala kecil, proses pengolahan
jamu masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan cara ditumbuk manual,
dimana bahan-bahan diletakan di dalam media lumpang dengan beralaskan kain
dan di tumbuk dengan menggunakan alat penumbuk (alu) bergerak naik turun
memanfaatkan tenaga manusia. Sehingga perlu adanya sebuah alat yang dapat
meningkatkan efisien waktu dan tenaga Penelitian ini menggunakan metode
permodelan menggunakan software SolidWorks 2022 dan melakukan perhitungan
yang bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan rancangan dan pembuatan
desain alat penumbuk bahan untuk jamu tradisional. Analisis struktur pada
penumbuk berdasarkan gaya gaya yang bekerja mengunakan software ansys
workbench.Hasil dari perancangan alat penumbuk jamu tradisional yaitu desain alat
penumbuk bahan jamu dengan sistem hammer mill memiliki dimensi panjang 610
mm lebar 400 mm dan tinggi 1000 mm. Hasil analisis penumbuk dengan gaya
sentrifugal 4,8 N gaya tumbukan 19 N dan kecepatan rotasi 146,6 didapat nilai von
mises stress 50,77 MPa, deformation 0,067 mm, strain 0,0004, safety factor
5,831.Dari analisis struktur statik menggunakan software di daperoleh faktor
keamanan pada keadaan oprasional sebesar 5,831 yang terjadi di bagian penumbuk.
Dengan ini rancangan aman di oprasikan.
5-UN57.U1-D4.TRPM-II-2025 | D4-MANUFAKTUR SET D 2025 | Ruang Skripsi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain