Text
SKRIPSI PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT PENUMBUK BAHAN UNTUK JAMU TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE HAMMER MILL
Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan budaya dan sumber daya alam
Indonesia yang memiliki nilai strategis dalam sektor ekonomi. Industri jamu, yang
didominasi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), menghadapi berbagai
tantangan dalam pengembangannya. Beberapa kendala utama yang dihadapi yaitu
lambatnya proses penumbukan, karena kurangnya alat atau teknologi yang
mendukung proses tersebut, serta kurangnya sumber daya manusia yang terampil
dalam proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi
dalam teknologi pengolahan jamu guna meningkatkan efisiensi dan kualitas
produk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penumbuk bahan jamu dengan
menggunakan metode hammer mill. Metode ini dipilih karena mampu mampu
mengolah bahan tumbukan yang lebih banyak dan cepat dibandingkan metode
konvensional. Penelitian dilakukan dengan pendekatan berbasis desain, yang
mencakup tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Alat yang dihasilkan
memiliki kapasitas pengolahan sebesar 2 kg dalam satu kali proses dengan
menggunakan motor listrik berkapasitas 1 hp, sehingga dapat membantu pelaku
industri jamu dalam meningkatkan produktivitas. Dengan penggunaan alat ini,
proses penumbukan bahan jamu menjadi lebih cepat, efisien, serta menghasilkan
olahan bahan jamu yang lebih berkualitas. Selain itu, penggunaan teknologi
hammer mill juga diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap metode
manual yang memerlukan tenaga kerja lebih banyak dan waktu yang lebih lama.
Alat ini memiliki kemampuan untuk mengolah bahan kunyit, kencur, jahe hanya
dalam waktu 2 menit. Selain itu, hasil yang diperoleh tetap setara dengan yang
dihasilkan melalui metode manual, sehingga memastikan efisiensi tanpa
menurunkan kualitas.
4-UN57.U1-D4.TRPM-II-2025 | D4-MANUFAKTUR PRA P 2025 | Ruang Skripsi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain