Text
SKRIPSI PENGENDALIAN LAJU KOROSI PADA SEKRUP GROUP HEAD MESIN ESPRESSO MENGGUNAKAN BIO INHIBITOR EKSTRAK BEANS COFFEE ARABICA TEMANGGUNG FULLWASH
Korosi yang terjadi pada sekrup group head mesin espresso adalah suatu hal yang
sangat sering terjadi yang mengakibatkan tidak higienisnya hasil dari ekstrak kopi.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang memiliki tujuan membuat
ekstrak beans coffee Arabica Temanggung Fullwash sebagai inhibitor pada sekrup,
juga untuk mengetahui tingkat laju korosi dan kekerasan pada sekrup. Spesimen
yang digunakan adalah sekrup berbahan baja paduan yang dimana perendaman
inhibitor dilakukan selama 2 hari dan memiliki 4 macam konsentrasi yaitu 0%,
15%, 20% dan 25%. Pada hasil pengujian, laju korosi terbesar terjadi pada
konsentrasi 25% sebesar 0,00675 mmpy dan laju korosi terkecil pada konsentrasi
0% sebesar 0,00344 mmpy. Sedangkan untuk uji kekerasan terbesar terjadi pada
konsentrasi 20% sebesar 518,2 HVN dan uji kekerasan terkecil pada konsentrasi
15% sebesar 490,33 HVN.
22-UN57.U1-STM-II-2025 | MESIN YAN P 2025 | Ruang Skripsi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain