Text
SKRIPSI UJI KARAKTERISTIK BIOETANOL DARI UBI GADUNG DENGAN VARIASI KALATISATOR ASAM
Bioetanol (C2H5OH) adalah bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan, yang
diproduksi melalui proses fermentasi glukosa yang kemudian diikuti dengan
pemurnian untuk memperoleh kualitas yang lebih tinggi. Pembuatan bioetanol ini
menggunakan bahan baku tanaman yang mengandung karbohidrat, yang dapat
dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan untuk menggantikan bahan bakar
fosil, salah satunya ubi gadung. Ubi gadung mengandung karbohidrat (pati) yang
cukup tinggi, kandungan karbohidrat di dalam pati gadung sebesar 18-20%,
sehingga ubi gadung potensial dijadikan bahan bakar bioetanol. Berdasarkan hal
tersebut, maka perlu dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk menguji
karakteristik bioetanol dari ubi gadung terhadap variasi jenis asam yang digunakan
pada saat proses hidolisis. Tahapan metode penelitian yang akan dilakukan meliputi
beberapa tahapan yaitu Pretreatment, Hidrolisis dengan variasi asam H2SO4,
HNO3, dan HCL, Fermentasi, Destilasi, Dehidrasi, dan tahap uji karakteristik
bioetanol. Tahapan pengujian bioetanol dilakukan uji karakteristik diantaranya:
Nilai Kadar Air, Nilai Kadar Etanol, Densitas, Viskositas, Nilai Kalor. Hasil
penelitian diperoleh bahwa variasi asam pada saat hidrolisis sangat berpengaruh
terhadap volume bioetanol yang dihasilkan. Volume bioetanol terbanyak dihasilkan
oleh sampel hidrolisis dengan menggunakan H2SO4 sebesar 241 ml dengan nilai
kadar air sebesar 97%, Nilai kadar etanol 43%, nilai densitas sebesar 0,9363 g/ml,
nilai viskositas sebesar 1,937 cSt, dan nilai kalor sebesar 1577 kkal/kg.
30-UN57.U1-STM-IV-2025 | MESIN KUR U 2025 | Ruang Skripsi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain