Text
SKRIPSI PENGARUH POSISI PENANAMAN STEK BATANG DAN PERBEDAAN VARIETAS TERHADAP HASIL TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz)
INTISARI
Pengaruh Posisi Penanaman Stek Batang dan Perbedaan Varietas Terhadap Hasil Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Rani Herawati Email: rani.herawati@students.untidar.ac.id Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh posisi penanaman stek batang dan varietas yang berbeda serta interaksinya terhadap hasil tanaman ubi kayu. Penelitian telah dilaksanakan pada Desember 2023 sampai Oktober 2024 di Bandongan Teaching Farm Universitas Tidar 431 mdpl menggunakan percobaan faktorial (3 x 3), disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), yang diulang tiga blok. Faktor pertama posisi penanaman yaitu vertikal (90º), miring (45º) dan horizontal (0º). Faktor kedua adalah varietas ubi kayu yaitu Ketan, Sayur hijau dan Jarak towo. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) 1 % dan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan posisi penanaman stek horizontal (0º) dan vertikal (90º) tidak berbeda nyata pada panjang umbi terpanjang dan berat segar umbi per tanaman tanpa kulit, sedangkan berat kering simpan umbi per tanaman dan kandungan pati tertinggi dihasilkan melalui posisi penanaman stek vertikal (90º). Penggunaan varietas Ketan dan Jarak Towo tidak berbeda nyata terhadap jumlah umbi, volume umbi, berat segar umbi tanpa kulit dan berat kering simpan umbi per tanaman. Penggunaan posisi penanaman vertikal dan varietas ketan meningkatkan hasil terhadap berat segar umbi per tanaman tanpa kulit.
Kata kunci: hasil, posisi penanaman, ubi kayu, varietas
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain