Text
SKRIPSI PENGARUH POSISI PENANAMAN STEK BATANG TERHADAP HASIL DAN KUALITAS UMBI PADA TIGA VARIETAS UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz)
INTISARI
Pengaruh Posisi Penanaman Stek Batang Terhadap Hasil dan Kualitas Umbi Pada Tiga Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) termasuk ke dalam salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan budidaya tanaman ubi kayu, salah satunya melalui teknik posisi penanaman yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh posisi penanaman serta perbedaan varietas terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas umbi pada tiga varietas ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Oktober 2024 di lahan Bandongan Teaching Farm Universitas Tidar, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor, dengan faktor pertama posisi penanaman stek (90°; 0°; dan 45°) dan faktor kedua varietas tanaman ubi kayu (Ketan; Sayur Hijau; dan Jarak Towo). Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan posisi penanaman berpengaruh terhadap jumlah cabang sekunder dan diameter umbi, sedangkan perbedaan varietas berpengaruh terhadap jumlah cabang primer. Tidak terjadi interaksi antara posisi penanaman stek dengan varietas tanaman ubi kayu terhadap semua parameter penelitian. Posisi penanaman 90° dan 0° varietas Ketan dan Jarak Towo memiliki hasil tertinggi dibandingkan dengan perlakuan posisi penanaman dan penggunaan varietas lainnya, sedangkan ubi kayu varietas Jarak Towo yang ditanam dengan posisi 90° menghasilkan kulitas umbi yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan posisi penanaman dan penggunaan varietas lainnya.
Kata kunci: posisi penanaman, ubi kayu, varietas
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain