Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI PGPR DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN EDAMAME (Glycine max (L) Merrill)
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi PGPR dan Pupuk ZA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Edamame (Glycine max (L) Merrill) Andini Putri Prasetyo Email : anddiniputrii@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi PGPR dan pupuk ZA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame (Glycine max (L) Merrill). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2024 di Desa Sriwedari, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan faktorial (4 x 2) yang disusun dalam rancangan Split-plot dengan 3 ulangan sebagai blok. Faktor petak utama yaitu konsentrasi PGPR yang terdiri dari 4 taraf : 0, 60, 120, 180 mL/L. Faktor anak petak yaitu penambahan pupuk ZA dengan taraf : 0 dan 200 kg/ha. Data dianalisis dengan sidik ragam kemudian diuji lanjut dengan orthogonal polinomial dan BNT 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi PGPR sampai 180 mL/L menunjukkan tidak berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bintil akar, jumlah polong per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, berat polong per tanaman dan berat polong per m². Pemberian pupuk ZA dosis 200 kg/ha belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman edamame, namun pemberian pupuk ZA dosis 0 kg/ha memberikan hasil lebih tinggi pada parameter jumlah bintil akar. Terjadi interaksi antara perlakuan konsentrasi PGPR dengan pupuk ZA terhadap parameter jumlah bintil akar, namun tidak terjadi interaksi pada parameter lainnya.
Kata kunci : edamame, PGPR, pupuk ZA
Tidak tersedia versi lain