Text
SKRIPSI KARAKTERISASI DAN UJI ANTAGONISME BAKTERI FILOSFER Allium fistulosum TERHADAP Fusarium solani PENYEBAB PENYAKIT MOLER SECARA IN VITRO
INTISARI
Karakterisasi dan Uji Antagonisme Bakteri Filosfer Allium fistulosum terhadap Fusarium solani Penyebab Penyakit Moler secara In Vitro
Bulan Tri Andini bulan.tri.andini@students.untidar.ac.id
Penurunan produksi bawang daun di Kabupaten Magelang akibat patogen Fusarium solani dapat dikendalikan dengan memanfaatkan bakteri antagonis dari filosfer bawang daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme bakteri antagonis dari filosfer bawang daun dalam menekan patogen F. solani penyebab penyakit moler. Penelitian dilakukan pada bulan September-Desember 2024. Eksplorasi bakteri dilakukan pada 4 lokasi di Kecamatan Kaliangkrik (Adipuro, Mangli, Ngargosoko dan Temanggung) dan dilanjutkan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar. Uji antagonisme bakteri dari filosfer bawang daun terhadap F. solani dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial 7 perlakuan dan 3 ulangan, kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan uji DMRT. Hasil penelitian didapatkan 9 isolat bakteri dari filosfer bawang daun dan 6 isolat bakteri diantaranya memiliki kemampuan menghambat patogen F. solani. Isolat NM1 memiliki daya hambat tertinggi sebesar 50,52% dengan interaksi antagonisme berupa kompetisi dan antibiosis yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat dan pertumbuhan hifa patogen abnormal. Hasil uji molekuler menyatakan isolat NM1 merupakan Bacillus subtilis. Penelitian antagonisme Bacillus subtilis terhadap F. solani perlu dilanjutkan secara in vivo sehingga diperoleh konsentrasi bakteri yang optimal untuk menekan patogen F. solani penyebab penyakit moler.
Kata kunci: bawang daun, Fusarium solani, filosfer
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain