PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGEMBANGAN MATERI AJAR MENULIS TEKS BERITA YANG TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL MENGGUNAKAN BOOK CREATOR UNTUK SISWA SMP KELAS VII

NININ - Nama Orang;

ikulum Merdeka belum memuat kearifan lokal yang sesuai dengan karakteristik siswa. Pada buku tersebut, hanya memuat satu kearifan lokal, yaitu konservasi mangrove. Hal ini membuat siswa kesulitan menyusun teks berita. Oleh karena itu, perlu dikembangkan materi ajar.
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan pengembangan, karakteristik materi ajar, dan desain produk pengembangan materi ajar menulis teks berita yang terintegrasi kearifan lokal menggunakan book creator untuk siswa SMP kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development (R&D) menurut Sugiyono (2019) yang diselaraskan menjadi lima langkah. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan penyebaran angket kebutuhan kepada siswa dan guru bahasa Indonesia di beberapa SMP Kabupaten
Magelang, serta angket penilaian oleh ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan (1) kebutuhan materi ajar menulis teks berita yang terintegrasi kearifan lokal menggunakan book creator untuk siswa SMP Kelas VII dan guru bahasa Indonesia di Kabupaten Magelang (2) karakteristik materi ajar ini disesuaikan dengan prinsip-prinsip pengembangan materi ajar (3) desain pengembangan materi ajar ini memuat bagian pendahuluan, isi, dan penutup. Adapun hasil uji kelayakan materi ajar ini oleh ahli materi sebesar 3,0 dan ahli media sebesar 3,2 berdasarkan skala likert. Simpulan penelitian ini, yaitu materi ajar menulis teks berita yang terintegrasi kearifan lokal menggunakan book creator untuk siswa SMP kelas VII layak digunakan oleh siswa dan guru sebagai sumber pembelajaran.


Ketersediaan
23-UN57.U1-SIN-VI-2025INDONESIA NIN P 2025Ruang SkripsiTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
INDONESIA NIN P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVIII;320 HLM;29,5 CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
410
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_BAHASA_DAN_SASTRA_INDONESIA
FAKULTAS_FKIP
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik