Text
SKRIPSI PENGARUH PERBEDAAN FORMULASI PAKAN KOMPLIT FERMENTASI MENGGUNAKAN LIMBAH PENYULINGAN MINYAK SERAI (Cymbopogon nardus L) TERHADAP pH, NH3 , DAN VFA SECARA IN VITRO
INTISARI
PENGARUH PERBEDAAN FORMULASI PAKAN KOMPLIT FERMENTASI MENGGUNAKAN LIMBAH PENYULINGAN MINYAK SERAI (Cymbopogon nardus L) TERHADAP pH, NH3, DAN VFA SECARA IN VITRO
Efa Radin Purnaweni efaradin11@gmail.com
Penambahan limbah penyulingan minyak serai pada pembuatan pakan komplit diharapkan mampu digunakan untuk pakan alternatif ternak untuk menggantikan peran rumput sebagai hijauan pakan utama. Tujuan penelitian ini untuk melihat karakteristik nilai cairan rumen (VFA,pH,NH3) secara in-vitro pakan komplit fermentasi berbahan limbah penyulingan minyak serai. Limbah penyulingan minyak serai yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari industri minyak atsiri PTPN Sukomangli. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuannya adalah P0:Pakan Komplit dengan 60% RG (Rumput Gajah) + 0% LPMS (Limbah Penyulingan Minyak Serai); P1:Pakan Komplit dengan 40% RG +20% LPMS; P2:Pakan Komplit dengan 30% RG+30% LPMS; P3:Pakan Komplit dengan 20% RG+40% LPMS; P4:Pakan Komplit dengan 0% RG +60% LPMS. Variabel yang diamati adalah VFA (Volatile Fatty Acid), Amonia (NH3), dan pH rumen. Data dianalisa menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan pada nilai anova yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). …
Tidak tersedia versi lain