Text
SKRIPSI PRODUKSI PROTEIN MIKROBA DAN JUMLAH PROTOZOA CAIRAN RUMEN PADA UJI IN VITRO PAKAN KOMPLIT FERMENTASI MENGGUNAKAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI (Cymbopogon nardus L.)
INTISARI
PRODUKSI PROTEIN MIKROBA DAN JUMLAH PROTOZOA CAIRAN RUMEN PADA UJI IN VITRO PAKAN KOMPLIT FERMENTASI MENGGUNAKAN LIMBAH PENYULINGAN SERAI (Cymbopogon nardus L.)
Chofifur Rosidin chofifur.rosidin@student.untidar.ac.id
Limbah penyulingan minyak serai wangi masih terkandung minyak atsiri yang dapat berpotensi sebagai agen defaunasi protozoa dan meningkatkan produksi protein mikroba rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah protozoa dan produksi protein mikroba cairan rumen secara in vitro, pakan komplit fermentasi menggunakan limbah penyulingan minyak serai wangi. Metode penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah produksi protein mikroba dengan metode Lowry dan jumlah protozoa dengan larutan Methylblue formaline saline (MFS). Data dianalisis mengunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan nilai rata-rata yang berbeda dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). …
Tidak tersedia versi lain