Text
SKRIPSI PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia lignosae) DAN KUNYIT MELALUI PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica)
INTISARI
Perbedaan Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia Lignosae) Dan Kunyit Melalui Pakan Terhadap Efisiensi Pakan Puyuh Petelur (Coturnix Coturnix Japonica)
Nur Baeti nur.baeti@students.untidar.ac.id
Feed additive berupa mengkudu dan kunyit dilaporkan dapat meningkatkan produktivitas puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efisiensi pencernaan puyuh yang diberikan tepung daun mengkudu dan kunyit pada ransumnya. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah puyuh jenis Jepang berumur 5 bulan sebanyak 150 ekor, tepung daun mengkudu, tepung kunyit dan pakan komersial. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan 2 perlakuan dan 15 ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu penambahan tepung daun mengkudu (P1) sebanyak 2% dan tepung kunyit (P2) sebanyak 2% pada ransum. Variabel yang diamati yaitu konsumsi energi, konsumsi protein, rasio efisiensi energi, dan rasio efisiensi protein. Analisis uji statistik pada penelitian menggunakan uji statistik Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan konsumsi protein (P1= 5,33±0,221; P2=5,41±0,232), konsumsi energi (P1=83,06±3,452; P2=84,40±3,612), rasio efisiensi protein (P1=1,72±0,112; P2=1,74±0,097) dan rasio efisiensi energi (P1=0,110±0,007; P2=0,112±0,006). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kunyit pada ransum lebih baik dalam meningkatkan rasio efisiensi protein dan energi pada puyuh petelur sehingga dapat meningkatkan efisiensi pakan.
Kata kunci: Daun Mengkudu, Puyuh, Efisiensi Pakan
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain