Text
SKRIPSI PERBEDAAN PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN KUNYIT MELALUI PAKAN TERHADAP BOBOT ORGAN AKSESORI PUYUH PETELUR
INTISARI
Perbedaan Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Kunyit Melalui Pakan Terhadap Bobot Organ Aksesori Puyuh Petelur
Yuyun Waha Nurbaiti yuyunwaha12@gmail.com
Pemanfaatan bahan lokal sebagai aditif pakan unggas dilaporkan dapat meningkatkan performa unggas. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis perbandingan pemberian tepung daun mengkudu dan kunyit sebagai aditif alami terhadap bobot organ aksesori puyuh. Penelitian terdiri dari dua perlakuan dan 15 ulangan yaitu: pemberian tepung daun mengkudu pada pakan sebanyak 2% (P1) dan pemberian tepung kunyit pada pakan sebanyak 2 % (P2). Variabel yang diamati yaitu bobot organ aksesori yang meliputi bobot hati, bobot empedu, dan bobot limpa. Data dianalisis menggunakan SPSS menggunakan uji T independen. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bobot hati dan limpa pada puyuh yang diberikan tepung daun mengkudu dan tepung kunyit. Rata-rata bobot hati pada penelitian ini diketahui secara berurutan adalah P1=4,682 ± 0,317 P2=5,116 ± 0,377 gram dan rata-rata bobot limpa adalah P1=0,183 ± 0,039 P2=0,209 ± 0,02 gram. Sementara itu, tidak terdapat perbedaan bobot empedu puyuh dengan pemberian tepung daun mengkudu dan kunyit. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian tepung daun mengkudu dan kunyit meningkatkan bobot hati dan limpa, sedangkan bobot empedu tidak mengalami peningkatan.
Kata kunci : organ aksesori, daun mengkudu, kunyit, puyuh.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain