Text
SKRIPSI PERBEDAAN PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN KUNYIT DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR PUYUH JEPANG (Coturnix-coturnix Japonica)
INTISARI
Perbedaan Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Mengkudu dan Kunyit dalam Pakan terhadap Kualitas Eksternal Telur Puyuh Jepang (Coturnix-coturnix Japonica)
Risma Mareta Widianingrum risma.mareta.widianingrum@student.untidar.ac.id
Pengembangan puyuh Jepang (Coturnix–coturnix Japonica) telah dilakukan, salah satunya dengan pemanfaatan aditif pada pakannya seperti pemberian fitobiotik tepung mengkudu dan kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengaruh suplementasi tepung daun mengkudu dan tepung kunyit dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur Puyuh Jepang (Coturnix-coturnix Japonica). Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Puyuh Jepang dengan umur 5 bulan sebanyak 150 ekor. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan 2 perlakuan dan 15 ulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini diuji T-Test (Independent sample t test) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian suplementasi tepung daun mengkudu 2% dan tepung kunyit 2% dalam pakan menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada kualitas eksternal telur yang meliputi bobot telur (P1=12,20±0,37; P2=12,11±0,38), indeks bentuk telur (P1=77,87±0,85; P2=77,19±1,06), bobot kerabang telur (P1=1,05±0,04; P2=1,04±0,03), dan tebal kerabang telur (P1=0,19±0,00; P2=0,19±0,00). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu suplementasi tepung daun mengkudu dan kunyit dalam pakan menghasilkan kualitas eksternal telur yang sama.
Kata Kunci: Daun mengkudu, kualitas eksternal telur, kunyit, puyuh Jepang.
Tidak tersedia versi lain