Text
SKRIPSI PENGARUH SUBSTITUSI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP SIFAT FISIK DAN SIFAT MEKANIS BATU BATA MERAH
Cangkang telur ayam merupakan limbah dengan kandungan kalsium karbonat (CaCO3) yang tidak dapat dikonsumsi namun berpotensi untuk dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan kuat tekan batu bata merah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik, memperoleh variasi campuran dengan nilai kuat tekan tertinggi, dan mengetahui pengaruh pada sifat mekanis batu bata dengan substitusi limbah serbuk cangkang telur ayam lolos saringan No.30. Lokasi pembuatan batu bata di Dusun Plandi, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan. Pengujian dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan variasi substitusi limbah cangkang telur sebesar 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dari berat kebutuhan tanah liat. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian berat jenis tanah, analisis sifat fisik, dan sifat mekanis batu bata berdasarkan SNI 15-2094-2000. Nilai kuat tekan batu bata berturut-turut dari variasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% sebesar 5,39 MPa, 4,12 MPa, 3,28 MPa, 3,21 MPa, 2,38 MPa, dan 1,69 MPa. Nilai kuat tekan batu bata substitusi limbah cangkang telur ayam belum memenuhi SNI 15-2094-2000 dengan nilai kuat tekan tertinggi pada variasi 10% sebesar 4,12 MPa. Hasil uji Anova menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada kuat tekan batu bata.
Tidak tersedia versi lain