PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI IDENTIFIKASI SIFAT MEKANIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EDIBLE FILM KOMBINASI PATI TALAS, KITOSAN, DAN EKSTRAK SERAI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SEBAGAI E-BOOKLET

DWI KURNIASIH - Nama Orang;

Plastik sebagai kemasan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan karena mengandung bahan kimia berbahaya. Oleh karena itu,
dikembangkan edible film kombinasi pati talas, kitosan, dan ekstrak serai sebagai kemasan antibakteri. Hasil penelitian edible film berpotensi menjadi sumber belajar bagi mahasiswa Pendidikan Biologi karena berdasarkan analisis kebutuhan, materi terkait edible film masih terbatas dan sulit untuk diakses. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sifat mekanik (kuat tarik dan elongasi), menganalisis sifat antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan menganalisis kelayakan dari e-booklet.
Penelitian ini menggunakan mixed method, yang terdiri dari penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan penelitian pengembangan menggunakan metode ADDIE. Teknik pengumpulan terdiri dari penelitian eksperimen dan penyebaran kuisioner kelayakan. Instrumen mencakup lembar validasi ahli, uji coba terbatas dan respon mahasiswa. Hasil penelitian eksperimen yaitu F8 (0,75 gram pati talas, 4% kitosan, dan
0,5% ekstrak serai) dengan nilai tertinggi sebesar 0,71 Mpa dan F2 (0,25 gram pati talas, 4% kitosan, dan 0,5% ekstrak serai) dengan nilai tertinggi sebesar 165,85%. Zona hambat tertinggi pada F9 (0,75gram pati talas, 5% kitosan, dan 0,5% ekstrak
serai) yaitu 0,4 mm. Sedangkan, uji kelayakan produk memperoleh nilai validasi ahli materi 90%, validasi ahli media 84%, uji coba terbatas 89% dan respon mahasiswa 89%.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu edible film berpotensi sebagai kemasan antibakteri yang memiliki sifat mekanik baik dan produk layak menjadi sumber belajar bagi mahasiswa. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat meningkatkan
kosentrasi yang digunakan dan mengeksplorasi bahan-bahan lainnya serta dapat meningkatkan desain produk dan web yang digunakan untuk menjadi flipbook supaya mudah untuk diakses.


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi BIOLOGI KUR I 2025
37-UN57.U1-SPB-VII-2025
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
BIOLOGI KUR I 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;129 HLM;29,5 CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_BIOLOGI
FAKULTAS_FKIP
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?