Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN LEMON (Labidochromis caeruleus)
              INTISARI 
Yuniar Cindi Aulia. 
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA PADA IKAN LEMON (Labidochromis caeruleus) 
Dibimbing oleh Shobrina Silmi Qori Tartila, M.Si., dan Eric Armando, S.Pi., M.P. 
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung kulit labu kuning yang dicampurkan pada pelet ikan dapat berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lemon dengan rata-rata panjang 3 cm dan berat 0,83 g sebanyak 240 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan yaitu P1 (Kontrol/100 gr pelet), P2 (5 gr/100 gr pelet), P3 (10 gr/100 gr pelet), dan P4 (15 gr/100 gr pelet). Akuarium yang digunakan berukuran 50x30x30 cm sebanyak 16 pcs dengan 15 ekor ikan disetiap akurium. Ikan dipelihara selama 30 hari dan diberi pakan berdasarkan biomassa ikan. Parameter yang diamati adalah berat mutlak, panjang mutlak, kelangsungan hidup, kualitas air, kadar nutrien pakan, dan peningkatan warna. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung kulit labu kuning pada pakan tidak berpengaruh terhadap kinerja pertumbuhan (berat mutlak dan panjang mutlak) dan kelangsungan hidup ikan lemon, namun berpengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna pada ikan lemon. Perlakuan terbaik dalam peningkatan warna ikan lemon yaitu pada P4 (15% atau 5 gr/100 gr pellet) dengan nilai peningkatan 31,5%. 
Kata Kunci : Ikan Lemon, Tepung Kulit Labu Kuning, Kecerahan warna
            
Tidak tersedia versi lain