PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH TOPOGRAFI DAN SUHU YANG BERBEDA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH IKAN LELE (Clarias sp.) DI KOTA MAGELANG, JAWA TENGAH

YASINTA LAILA AFANTI - Nama Orang;

ABSTRAK
YASINTA LAILA AFANTI.
Pengaruh Topografi dan Suhu yang Berbeda Terhadap Kadar Glukosa Darah Ikan Lele (Clarias sp.) di Kota Magelang, Jawa Tengah.
Dibimbing oleh ERIC ARMANDO, S.Pi., M.P. dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu air terhadap kadar glukosa darah ikan lele (Clarias sp.) sebagai indikator tingkat stres ikan dalam sistem budidaya di Kota Magelang. Kadar glukosa darah merupakan parameter fisiologis yang sensitif terhadap perubahan lingkungan, khususnya suhu, yang secara langsung mempengaruhi metabolisme dan keseimbangan homeostasis ikan. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi budidaya yang mewakili kondisi berbeda dengan pengambilan sampel suhu air dan darah ikan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara suhu air dan kadar glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air memiliki hubungan signifikan dengan kadar glukosa darah ikan lele, di mana peningkatan suhu cenderung meningkatkan kadar glukosa darah. Hal ini menunjukkan bahwa suhu merupakan stresor utama yang mempengaruhi kondisi fisiologis ikan. Parameter kualitas air lainnya seperti pH, DO, amonia, nitrat, dan fosfat juga diukur sebagai data pendukung untuk menggambarkan kondisi umum lingkungan budidaya, namun tidak dianalisis secara mendalam. Kesimpulannya, suhu air memiliki peran penting dalam menentukan tingkat stres ikan lele yang tercermin melalui kadar glukosa darahnya. Oleh karena itu, pengendalian suhu menjadi faktor kunci dalam manajemen budidaya ikan lele agar diperoleh lingkungan yang optimal dan mendukung kesehatan ikan.
Kata kunci: ikan lele, suhu air, glukosa darah, stres ikan, budidaya


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) AKUAKULTUR AFA P 2025
25-UN57.U1-SAKL-VI-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR AFA P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XII;59HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?